Первый «БЕЛАЗ» с двигателем Cummins вышел на линию в Южном Кузбассе

Первый «БЕЛАЗ» с двигателем Cummins вышел на линию в Южном Кузбассе

Угольная компания «Южный Кузбасс» ввела в эксплуатацию первый из 11 карьерных самосвалов производства белорусского предприятия «БелАЗ». Самосвалы были приобретены по программе технической модернизации и должны поступить на разрезы «Южного Кузбасса» до конца этого года.

По словам управляющего директора угольной компании Игоря Ритикова, еще четыре самосвала будут запущены в работу в июле — два 220-тонника и два 130-тонника для перевозки вскрытых пород. Сейчас они находятся на монтажной площадке. Ввод новой техники позволит безаварийно и планомерно вести горные работы и повысит производительность труда.

Карьерные самосвалы «БЕЛАЗ» серии 7530 с грузоподъемностью 220 тонн оснащены дизельными двигателями Cummins QSK 60-C мощностью 1715 кВт (2300 л. с.). А их «младшие» представители — «БЕЛАЗ» серии 7513 используют силовые агрегаты Cummins QSK 45-C, KTA 38-C, KTTA 38-C и KTA 50-C мощностью от 895 кВт (KTA 38-C) до 1194 кВт (KTA 50-C).

Белорусский автомобильный завод сотрудничает с Cummins с 1992 года (более 25 лет) и является крупнейшим партнером американской компании в странах СНГ. На карьерные самосвалы «БЕЛАЗ» устанавливают более десяти моделей дизельных двигателей Cummins. Их отличают высокое эксплуатационное качество и надежность.